Книга об учительских династиях подготовлена к печати

Как сообщалось ранее, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования в преддверии празднования 80-летия Алтайского края начал подготовку сборника «80 учительских династий Алтайского края». Сбор материала проходил на протяжении нескольких месяцев. Очерки поступили из более чем 40 территорий региона. Все они будут представлены в сборнике, объем которого составил почти 300 страниц. Презентация издания состоится в преддверии профессионального праздника педагогов — «Дня учителя».
Сборник представляет несколько разделов, где истории учителей собраны по общему стажу династии — от 100 до 400 лет. Истории многих династий связаны с событиями в жизни страны. Наши учителя воевали не только на фронтах Великой Отечественной войны, некоторым довелось пройти Первую мировую и Гражданскую войны. В одних семьях знают, что такое необоснованные репрессии, в других – что такое послевоенная нужда. Встречаются уникальные истории. Как, например, история Василия Павловича Раевского, который начал преподавать еще в конце XIX века в Барнаульском духовном училище и Барнаульской женской гимназии Марии Буткевич, был коллежским асессором, надворным советником, потом переехал в Бийск. Знал семь языков, был очень уважаем – купец Ассанов зимой отправлял за учителем свои сани. Благодаря его стараниям в Бийске были построены две школы и Народный дом. Василий Павлович стал основателем целой династии, представители которой трудятся в школах до сих пор.
В работе над сборником участвовали муниципальные органы управления образованием, а также редакции городских и районных муниципальных СМИ и сами педагоги. Акция АКИПКРО также получила поддержку со стороны управления связи и коммуникаций Алтайского края. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =

контакты

e-mail: surprise113@yandex.ru
Тел.: +7 913 213-48-85​⁠​